Die Plätzchen von Oma waren doch immer die Besten oder? Zumindest ist das in meiner Erinnerung so. Deshalb habe ich auch mal wieder in ihrem Rezeptkästchen gestöbert und Veganes Spritzgebäck herausgesucht. Natürlich waren diese Kekse früher nicht vegan, aber mit einigen kleinen Änderungen habe ein Ergebnis hinbekommen, dass mich beim Backen gleich in die “gute alte Zeit” zurückversetzt.
Veganes Spritzgebäck, einfach und schnell zubereitet
Da saß ich dann in der Küche und hatte wichtige Aufgaben zu erledigen, während das Backen seinen Lauf nahm. Das Abschmecken des Teigs, die Schüsseln auslecken und natürlich auch eine akribische Qualitätsprüfung waren die Pflichten, die mir zufielen. Ich glaube das habe ich auch immer sehr gut gemacht, denn ich durfte immer wieder mit dabei sein. Das sind sehr schöne Erinnerungen und vielleicht liebe ich es deshalb, selbst Rezepte zu entwickeln und sie auszuprobieren.
Bei diesem Rezept habe ich das Ei durch eine Banane und die Butter durch Margarine ersetzt. Das hat super funktioniert und glaube Oma hätte nichts gegen diese vegane Variante ihres Spritzgebäcks gehabt. Die Plätzchen sind übrigens auch sehr schnell fertig und ganz einfach zu machen. Auch der Fleischwolf, den ich verwendet habe, war im Nu wieder sauber. Veganes Spritzgebäck ist also auch eine gute Wahl, wenn ihr z.B. kurz vor Weihnachten etwas Backen möchtet.
Was benötigt Ihr für dieses Rezept?
Wie ihr im Video sehen könnt habe ich einen einfachen Handmixer für das Verrühren des Teiges verwendet. Für das Spritzgebäck habe ich dann einen Fleischwolf benutzt. Wenn ihr so etwas nicht habt, schaut mal im lokalen Handel. Wenn ihr lieber online suchen möchtet, habe ich euch einen Link dazu in die Empfehlungen gepackt. Außerdem habe auch ich Produkttester dabei gehabt, die für die Reinigung der Schüsseln und die Endkontrolle zuständig waren. Die gibt es aber nirgendwo zu kaufen, die sind unbezahlbar.
Unsere Empfehlungen:
Kauftipp: Drehwolf und Gebäckmaschinen bei Amazon
Rezept: Veganer Hefezopf
Rezept: Vegane Schoko Cookies ohne Backen
Zeitaufwand und Rezeptinfos
Unser Video zum Rezept
Zutaten
- 500 gr Mehl
- 200 gr Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Päckchen Backpulver
- 250 gr Margarine
- 1 Prise Salz, habe ich im Video vergessen
- 1 Banane, etwas zerkleinert
Portionen: 2Backbleche
So wird´s gemacht
- Margarine, Zucker, Vanillezucker, Salz und die Banane gut mit miteinander verrühren. Das Mehl mit dem Backpulver mischen und hinzugeben. Das Ganze nun miteinander verrühren, bis ein schöner Teig entstanden ist.
- Den Teig durch einen Fleischwolf mit Spritzgebäckaufsatz geben und gleichmäßig auf die Backbleche verteilen. Bei ca. 150 Grad Umluft oder 175 Grad Ober- und Unterhitze 10 - 15 Minuten backen!
Super Rezept, vielen Dank
Wie lange sind die Plätzchen eigentlich haltbar
Viele Grüße
Rainer Berns
Hallo Rainer,
das ist eine sehr gute Frage. Bei uns sind sie immer schnell weg gefuttert aber ich denke, das Spritzgebäck hält genauso lange, wie andere Plätzchen auch.
Liebe Grüße
Nicole