Vegane Seitan Frikadellen
Vegane Seitan Frikadellen

Frikadellen gehören bei uns im Ruhrgebiet genauso zum kulinarischen Kulturgut wie die gute alte Currywurst. Wie ihr wisst habe ich mich deshalb hier schon einige Male an veganen Varianten des beliebten Fleischklopses versucht. Diesmal habe ich mich an Seitan Frikadellen heran gewagt.

Seitan Frikadellen direkt aus der Pfanne

Bisher habe ich Seitan noch nicht verwendet, weil er mir von der Konsistenz her nicht geeignet erschien. Ich hatte ihn meist gedämpft und dann verarbeitet. Stattdessen habe ich den Seitan diesmal direkt in der Pfanne verarbeitet und festgestellt, dass er dann sehr gut geeignet ist. Die Seitan Frikadellen sind fix gemacht und ganz einfach zubereitet. Sie haben eine gute Konsistenz, sind schön würzig und schmecken auch noch ganz wunderbar. Weitere Frikadellen Varianten findet ihr übrigens hier: Vegane Frikadellen.

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Zeitaufwand und Rezeptinfos

Vorbereitungszeit: 10 Minuten
Zubereitungszeit: 1 Stunde
Gesamtzeit: 1 Stunde 10 Minuten
Ernährungsform: Vegane Küche
Gericht: Fingerfood, Fleischersatz
Eigenschaft(en): laktosefrei
Schwierigkeit: einfach
Zubereitungszeit: recht schnell zubereitet
Kosten: bis 5 €
Zubereitung: Braten

Unser Video zum Rezept

Die Im Video verwendete Musik ist von Kevin Mac Leod Intro: Heartwarming Titel: Cut and Run Lizenz: Royalty free music Website: www.incompetech.com

Zutaten

  • 100 gr Glutenmehl
  • 25 gr Paniermehl
  • 2 TL Petersilie
  • 1 TL Vegane Brühe
  • 1/2 TL Knoblauchgranulat
  • 1/2 TL Paprikapulver
  • Etwas Pfeffer
  • Etwas Öl
  • 1 Zwiebel, klein, gewürfelt
  • 1 TL Ketchup
  • 1/2 TL Senf
  • 2 TL Sojasoße
  • 150 ml Wasser
  • 50 ml Wasser

Portionen: 8kleine Frikadellen

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So wird´s gemacht

  • Am Anfang stellt ihr 50 ml Wasser zur Seite, diese braucht ihr später. Jetzt mischt ihr alle trockenen Zutaten und rührt die gewürfelte Zwiebel unter. Dann mischt ihr die restlichen flüssigen Zutaten und vermengt sie mit den den trockenen Zutaten. Aus diesem Seitan Frikadellenteig formt ihr nun 8 kleine Frikadellen. 
  • Als nächstes gebt ihr zum Braten etwas Öl in eine Pfanne. Die rohen Seitan Frikadellen gebt ihr nun in das kalte Öl und wendet sie so oft, bist sie von allen Seiten gut mit Öl bedeckt sind. Jetzt bratet ihr die Seitan Frikadellen auf kleinster Stufe schön braun an. Ihr müsst die Frikadellen immer wieder wenden, damit sie schön gleichmäßig garen. 
  • Wenn der von euch gewünschte Bräunungsgrad erreicht ist, gebt ihr die 50 ml Wasser, welche ihr am Anfang zur Seite gestellt habt hinzu. Dann den Deckel auf die Pfanne und die Herdplatte ausschalten. Die Seitan Frikadellen müssen nun bei geschlossenem Deckel ca. 30 Minuten in der Pfanne ruhen. Dabei wird das Wasser komplett aufgesogen.

Tipps und Tricks

Bei den Gewürzen und Zutaten bietet euch dieses Rezept natürlich viel Spielraum für eigene Frikadellen Varianten.
Wenn ihr Probleme mit Laktose habt, achtet beim Paniermehl darauf, dass es laktosefrei ist.
Habt ihr dieses Rezept schon ausprobiert?Markiert uns @mehralsrohkost oder tagged #mehralsrohkost

Kommentare

Dieser Beitrag hat 20 Kommentare

  1. Inka

    Toll, danke dafür 🙂
    Ich habe gewürzt wie im Rezept angegeben, dann noch einen ordentlichen TL selbstgemachtes Taco-Gewürz zugegeben, ich ahnte, dass es mir sonst nicht reicht 😉
    Habe allerdings Zwiebelpulver verwendet statt Zwiebeln.
    Trocken und Flüssig einfach nur vermengt, gar nicht groß geknetet, dann Frikos geformt und ab in die Pfanne. Das Braten hat etwa 25 Min. gedauert, mit Wasser habe ich die Frikos noch 20 Min. in der Pfanne gelassen, große Pfanne auf kleinster Flamme der kleinsten Kochstelle auf dem Gasherd, dabei nach 10 Min. einmal gewendet.
    Die Frikos sind innen schon luftig und stückig, eigentlich genau wie Hackfleisch.
    Gummi ist nicht dabei 🙂
    Kurz auf Küchenkrepp abtropfen lassen, war mir zu ölig.
    Wird es definitiv öfter geben!

    1. Nicole

      Hallo Inka,
      wie schön, dass dir mein Rezept gefällt und es dir so gut geschmeckt hat! 🙂
      Die Frikadellen essen wir auch sehr gerne.
      Liebe Grüße
      Nicole

  2. Heide

    Hallo, habe heute erstmals vegan mit Seitanpulver gekocht. Die Frikadellen sind nicht schlecht, aber auch ich habe Probleme mit einer leicht gummiartigen Konsistenz. Ich habe einen Gasherd und deshalb immer zwischendurch mal wieder angezündet, damit die Pfanne heiß bleibt. Habe sie auch nicht zu stark angebraten. Habe zwei Stück noch 10 Minuten länger in der Pfanne gelassen, da war die Konsistenz ein wenig besser. Könnte man sie denn auch länger ziehen lassen? So 60 Minuten? Ich fand sie außerdem recht fade, werde sie nächstes Mal intensiver würzen. Kumin vielleicht noch? Und warum denn gar kein Salz im Rezept? Liebe Grüße

    1. Nicole

      Hallo Heide,
      vielen Dank für deinen Kommentar. Ich freue mich, dass du mein Rezept ausprobiert hast! 🙂
      Glutenmehl neigt dazu ein wenig gummig zu sein. Durch stärkeres anbraten, wird die Konsistenz etwas knuspriger. Du kannst die Frikadellen auch 60 Minuten oder länger ziehen lassen.
      Im Rezept ist kein Salz, weil schon vegane Brühe und Sojasoße im Gericht ist. Da wäre mir zusätzliches Salz zu viel gewesen.
      Liebe Grüße
      Nicole

  3. Sascha Soprano

    Super Rezept, vielen Dank dafür!
    Am liebsten esse ich sie kalt mit Senf zu Kartoffelsalat.
    Ich verwende übrigens einfach Zwiebelpulver.

    1. Nicole

      Hallo Sascha,
      schön, dass dir die veganen Seitan Frikadellen so gut schmecken! 🙂
      Liebe Grüße
      Nicole

  4. Moni Baumann

    Ein schönes Wochenendhallo, also das sind bis jetzt die besten Frikadellen die ich gemacht hab. Super, super lecker. Die werden in unserem Speiseplan fest aufgenommen.

    1. Nicole

      Dankeschön! 🙂 Ich wünschen dir auch ein schönes Wochenende. Freut mich, dass dir mein Rezept für Seitan Frikadellen so gut gefällt! 🙂 LG Nicole

  5. Sandra

    Hallo, das Rezept klingt lecker. Ich überlege gerade, ob man sie zubereiten könnte, wie die Bratwürstchen. Also erst kochen und dann braten. Dann könnte ich sie einfrieren und bei bedarf braten.

    1. Nicole

      Hallo Sandra,
      schön, dass dir das Rezept so gut gefällt! 🙂
      Die Frikadellen solltest du nicht vorher kochen.
      Liebe Grüße
      Nicole

  6. Jessy

    Diese leckeren Frikadellen habe ich heute zubereitet. Dazu gab es Nudeln, Schwarzwurzeln und Deine vegane dunkle Bratensauce. Das war soooo lecker ! Wirklich super 🙂 Danke

    1. Nicole

      Hallo Jessy,
      vielen Dank, dass du mein Rezept für die veganen Seitan Frikadellen ausprobiert hast! 🙂
      Super, dass sie dir so gut geschmeckt haben. 🙂
      Liebe Grüße
      Nicole

  7. Andrea

    Hallo Nicole,
    könnte ich mit diesem Frikadellenteig auch Kohlrouladen füllen, oder wäre die Masse vom Rezept für die Königsberger Klopse die bessere Lösung?
    Vielen Dank und liebe Grüße
    Andrea

    1. Nicole

      Hallo Andrea,
      das kannst du machen. Du kannst aber auch den Teig von den Kidneybohnen Frikadellen nehmen. Bei dem Teig der Königsberger Klopse könnte es passieren, dass der Reis nicht richtig gar wird, deshalb würde ich diesen nicht empfehlen.
      Liebe Grüße
      Nicole

      1. Daniela

        Danke für das tolle Rezept!!!

        Die meisten Tee v urst Rezepte sind mit Bohnen oder gar Soja.

        Ich vertrag leider weder das eine, noch das andre.

        Einfach nur genial Dein Rezept!

        Würzen kann ja jeder selber wie er/sie will, bei mir gibts leicht abgeändert, Räucherpaprika und Liquid smoke dazu.

        Einfach nur danke.

        Ein Kochbuch würd ich gerne von Dir kaufen!

        Schönen Gruß!

        1. Nicole

          Hallo Daniela,
          vielen Dank für deinen lieben Kommentar. Ich habe mich sehr darüber gefreut. 🙂
          Schön, dass dir mein Rezept so gut gefällt. Ich hoffe, du findest noch viele Rezepte auf unserer Seite, die dir schmecken.
          Liebe Grüße
          Nicole

  8. umpalumpa

    Heute nachgemacht. Geschmacklich wirklich toll und der Geruch erst, wie früher… Hatte aber ein Problem, was die Konsistenz angeht… 1. beim formen der Frikos sind die Zwiebelwürfel immer wieder “abgefallen”, weil der Seitan die nicht “fest halten” wollte :/ bei dir im Video hält das so schön alles zusammen und 2. nun nach dem braten sind die Frikadellen außen schön kross aber Innern recht zäh/gummiartig… Kriege ich das mit mehr Bröselanteil evtl. nächstes mal besser hin? Habe eigentlich genau nach Rezept gearbeitet und nix verändert. Will die auf jeden Fall nochmal probieren, bin aber nicht sicher was ich dann anders machen kann…
    Herzliche Grüße 🙂 und vielen Dank schon mal

    1. Nicole

      Hallo,
      freut mich, dass dir die Frikadellen so gut geschmeckt haben und der Geruch dich an früher erinnert! 🙂
      Wie du im Video siehst schneide ich die Frikadellen schon in die richtige Größe und drücke sie dann nur noch vorsichtig zusammen, damit die Zwiebeln nicht “fliehen”. Ein paar Zwiebelstücke wollen bei mir aber auch nicht in den Frikadellen bleiben. Je kleiner du die Zwiebel würfelst, umso besser hält sie später im Teig.
      Wenn die Frikadellen außen kross und innen gummig sind, hast du sie wahrscheinlich zu heiß angebraten und nicht lange genug im heißen Wasser ziehen lassen. Je nach Herdplatte und verwendeten Kochgeschirr, kann es sein, dass du die Platte noch einmal kurz anmachen musst, damit das Wasser heiß genug bleibt.
      Natürlich kannst du auch mehr Paniermehl zum Frikadellenteig geben. Ich empfehle das aber nicht, da der Geschmack dann mehr in Richtung Brot als in Richtung leckere Frikadelle geht.
      Ich hoffe, ich konnte dir weiterhelfen.
      Liebe Grüße
      Nicole

  9. Paula van Ackers

    Da könnt ich jetzt so rein beißen. Lecker. Wird nachgemacht. Danke Liebes

    1. Nicole

      Hallo Paula,
      ich hoffe, die Frikadellen schmecken dir! 🙂
      Liebe Grüße
      Nicole

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