Kohlrabi gehört zu den beliebtesten Gemüsesorten in Deutschland. Ich habe sie bisher überwiegend als Kohlrabigemüse in einer hellen Soße zubereitet oder gleich roh gegessen. Genau das wäre mir heute auch fast passiert, denn meine Kohlrabi hatten so eine gute Qualität dass ich am liebsten gleich davon genascht hätte. Da ich jedoch zum ersten Mal vegane Kohlrabischnitzel ausprobieren wollte, ging das natürlich gar nicht.
Vegane Kohlrabischnitzel mit unterschiedlichen Panaden
Außerdem wollte die Kohlrabischnitzel mit zwei verschiedenen Panaden zubereiten, da wurde natürlich jede Scheibe gebraucht. Für den einen Teil habe ich handelsübliches Paniermehl verwendet. Die übrigen Schnitzel habe ich mit Panko Mehl zubereitet. Dieses stammt aus Japan und wird aus trockenem Weißbrot hergestellt, allerdings ohne die Kruste. Deshalb ist es wesentlich heller als das bei uns verwendete Paniermehl mit Semmelbröseln. Aus der asiatischen Küche ist Panko nicht wegzudenken und wird zum Panieren von Fisch und verschiedenen Fleischsorten benutzt. Die Panade soll dann ganz besonders fluffig und knusprig sein.
Natürlich musste ich dies unbedingt probieren und das Ergebnis übertraf tatsächlich meine Erwartungen. Beide Varianten sind sehr gut geworden, aber die Panade aus dem Panko Mehl ist wirklich unglaublich knusprig und luftig. In Zukunft werde ich nur noch dieses Mehl verwenden, wenn ich meine veganen Leckereien paniere. Es ist zwar aktuell teurer als unser Paniermehl, aber das ist es mir auf jeden Fall wert. Wenn ihr es auch ausprobieren wollt und im örtlichen Handel nicht bekommt, packe ich euch einen Link zu Amazon in die Empfehlungen.
Mein erster Anlauf vegane Kohlrabischnitzel zu machen war auf jeden Fall ein voller Erfolg. Beide Varianten schmecken hervorragend und die Schnitzelchen waren auch sehr schnell verputzt. Wir haben sie ganz einfach mit etwas Pfeffer, aber auch mit verschiedenen Soßen und Dips probiert und alles war richtig lecker.
Was benötigt Ihr für dieses Rezept?
Für dieses einfache Rezept benötigt ihr keinerlei besondere Küchengeräte.
Unsere Empfehlungen:
Kauftipp: Panko Mehl bei Amazon *
Rezept: Vegane Schnitzel aus Seitan
Rezept: Vegane Alioli Original
Zeitaufwand und Rezeptinfos
Unser Video zum Rezept
Artist: Kevin Mac Leod, www.incompetech.com
Quelle: Kevin Mac Leod
Lizenz: Creative Commons: By Attribution 4.0
Artist: Unicorn Heads
Lizenz: YouTube Royalty-free Music
Zutaten
- Kohlrabi
- Maisstärke
- Weizenmehl
- Paniermehl
- Pankomehl
- Mandelmilch, oder andere Pflanzenmilch
- Salz
- Pfeffer
- Öl
Portionen: 4Personen
So wird´s gemacht
- Die Kohlrabi in 1/2 cm große Scheiben schneiden und in Salzwasser ca. 5 Minuten bissfest kochen. Danach das Wasser abgießen und die Scheiben abtropfen lassen. Bei Bedarf die restliche Feuchtigkeit mit einem Küchenkrepp abnehmen.
- Für den Eiersatz die Maisstärke mit Mandelmilch anrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Konsistenz sollte der von Crepeteig oder Sahne entsprechen.
- Gebt euer Mehl, Paniermehl und/oder Pankomehl jeweil in separate Schüsseln und baut euch eure Panierstraße. Zuerst die Kohlrabischeiben in Mehl wälzen, dann durch den Eierersatz ziehen und zum Schluss panieren.
- Wenn alle Scheiben paniert sind Öl in eine heiße Pfanne geben und die Kohlrabischnitzel bei niedriger Temperatur golbraun braten. Anschließend das überschüssige Öl auf einem Küchenkrepp abtropfen lassen.
- Wir wünschen einen guten Appetit!
Liebe Nicole,
das klingt sehr lecker! Würde ich diese Woche gerne noch testen.
Mal eine Frage dazu, da ich mit dem Eiersatz keine Erfahrung habe: Wie ist bei Dir denn in etwa das Verhältnis Mandelmilch/Stärke? Wieviele Milliliter vom einen, wieviel Gramm vom anderen? Würde mich sehr über eine Antwort freuen!
Viele Grüße
Nadine
Hallo Nadine,
vielen Dank für deinen Kommentar. 🙂
Ein genaues Mischungsverhältnis von Mandelmilch und Stärke kann ich dir gar nicht sagen. Gib die Mandelmilch einfach löffelweise hinzu, bis du die Konsistenz von einem Crepeteig oder Sahne hast.
Ich hoffe, die veganen Kohlrabischnitzel gelingen dir.
Viele Grüße
Nicole