Mit den veganen gebebratenen Toastrollen habe ich euch ja in der letzen Woche schon ein Rezept vorgestellt, dass nicht nur einfach zu machen ist, sondern auch mit Zutaten auskommt, die normalerweise jeder von uns im Hause hat. Heute gibt es gleich noch ein Rezept dass diese Kriterien erfüllt. Am Dienstag ist mir das passiert, was wahrscheinlich vielen von euch auch bekannt sein dürfte. Es ist noch Essen vom Vortag da und keiner mag es so wirklich essen. In meinem Fall waren das Kartoffeln und eine große Schale Gemüse. In so einem Fall überlege ich mir dann ob ich aus solchen Resten einfach etwas Neues machen kann. Erst hatte ich an Bratkartoffeln gedacht, aber dafür waren es zu wenige Kartoffeln und das Gemüse wäre auf der Strecke geblieben, für eine Gemüsepfanne war auch irgendwie nicht genug da und so habe ich einen Kompromiss gemacht und aus den Resten Gemüsefrikadellen gemacht.
Gemüse + Kartoffeln = Leckere vegane Gemüsefrikadellen
Dazu gab es dann eine leckere Soße und Reis und diesmal ist nichts übrig geblieben. Wenn ihr das Rezept ausprobieren möchtet, müsst ihr natürlich nicht warten, bis Reste übrig bleiben, sondern könnt die Kartoffeln und das Gemüse vorher kochen und die Gemüsefrikadellen dann damit zubereiten. Das ist immer noch sehr einfach und schnell gemacht.
Zeitaufwand und Rezeptinfos
Unser Video zum Rezept
Zutaten
- 500 gr Kartoffeln, gekocht
- 500 gr Gemüse, gekocht
- 1 Zwiebel, klein
- 1 TL Vegane Brühe
- 1 TL Petersilie
- Paniermehl
- Öl, zum Braten
- Salz, nach Geschmack
- Pfeffer, nach Geschmack
Portionen: 12Frikadellen
So wird´s gemacht
- Zuerst schneidet ihr die Zwiebel in kleine Würfel. Danach verknetet ihr das Gemüse mit den Kartoffeln und gebt dann die Zwiebel, Brühe, Petersilie hinzu und mischt alles gut durch. Zum Schluss schmeckt ihr die Masse mit Pfeffer und Salz ab.
- Formt nun ca. 12 Bällchen und paniert sie von allen Seiten großzügig und drückt sie ein wenig flach. Macht die Frikadellen aber nicht zu flach, da sie sich sonst in der Pfanne schlecht wenden lassen und zerbrechen.
- Nun bratet ihr eure Frikadellen bis sie goldbraun sind. Gebt sie zum Abtropfen auf ein Küchenkrepp, damit das überschüssige Öl aufgesaugt werden kann.
Hallo Nicole,
kann man die Firkadellen auch ohne Kartoffeln machen?
liebe Grüße
Moni
Hallo Moni,
vielen Dank für deinen Kommentar. 🙂
Wenn du die Kartoffeln weg lassen möchtest, brauchst du ein anderes Bindemittel z. B. Mehl oder Haferflocken.
Liebe Grüße
Nicole
Hallo Nicole,
halten die Frikadellen auch ohne Paniermehl?
Lg
Kerstin
Hallo Kerstin,
ja, die Frikadellen halten auch ohne Paniermehl. Ich hoffe, du hast viel Spaß beim Nachkochen. 🙂
Liebe Grüße
Nicole
Hallo Nicole,
Könnte man die gebratenen Bratlinge auch einfrosten?
LG Kathrin
Hallo Kathrin,
das kann ich dir leider nicht sagen, da ich es noch nicht ausprobiert habe.
Liebe Grüße
Nicole
Huhu Nicole 🙂
Hat es einen Grund, weshalb du zum Anbraten so viel Öl verwebdest? Oder ist das einfach Geschmackssache? 🙂
Würde das Rezept gern demnächst mal nachmachen!
Hallo Ronja,
ich mache so viel Öl in die Pfanne, damit die Gemüsefrikadellen nicht anbacken und ich sie leichter wenden kann. Außerdem werden sie dann auch saftiger. Wenn du möchtest, kannst du die Frikadellen auch im Backofen machen. In dem Fall empfehle ich dir aber sie trotzdem vorher mit etwas Öl zu bestreichen.
Ich hoffe, die Frikadellen schmecken dir! 🙂
Liebe Grüße
Nicole
Hast du festkochende Kartoffeln genommen?
Hallo,
es waren vorwiegend festkochende Kartoffeln.
Viele Grüße
Nicole
Hallo Nicole,
Weil ich das Rezept gerne haargenau nachkochen möchte, wollte ich dich mal fragen, was beim gekochten Gemüse alles dabei war. Auch wenn es pingelig ist 🙂 Im Video seh ich Brokkoli, Blumenkohl, Möhren und vermutlich Lauch – ist das richtig? Ich hoffe du erinnerst dich noch daran ^^
Hallo Cercei,
schön, dass du mein Rezept nachkochen möchtest. 🙂
Du hast das gekochte Gemüse genau erkannt. Ich hoffe, die Frikadellen schmecken dir.
Liebe Grüße
Nicole