Was fällt euch spontan zu Kuchen ein? Der Duft von Kaffee? Kinder die das erste Stück gar nicht abwarten können? Die ganze Familie an einem gedeckten Tisch, vielleicht sogar ganz kitschig im Garten im Schatten eines Baumes? Pause machen und mal durchatmen? Kleiner Luxus zwischendurch? Hört sich doch alles gut an oder? Deshalb gibt es heute einen richtig leckeren Kuchen.
Rohkost Ananaskuchen – Genuss ohne Backen
Die Zubereitung dieses Rohkost Ananas Kuchens ist wirklich denkbar einfach und weil es Rohkost ist, braucht auch niemand, bei diesen sommerlichen Temperaturen, in der warmen Küche stehen und backen. Ich habe für die Zubereitung auch nur ein Gerät, nämlich meinen bianco diver, benötigt und so war sogar das Spülen binnen Minuten erledigt. Einzig die Wartezeit auf den Kuchen ist nichts für ungeduldige Naschkatzen, denn der Kuchen sollte, nachdem er fertig ist, mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank, damit er schön fest wird. Alternativ könnt ihr ihn auch einfrieren und als köstliche Eistorte servieren.
Die Inspiration zu diesem köstlichen Rohkost Kuchen habe ich aus dem Buch “Köstliche Kokos-Rezepte” von Britta Diana Petri. In diesem Büchlein finde ich immer wieder kreative Rezepte, die ich gerne zubereite. Vielleicht habt ihr ja auch Lust auf den leckeren Rohost Ananaskuchen und probiert ihn an diesem schönen Sommerwochenende aus. Wenn ihr keine Ananas mögt, so etwas soll es ja geben, könnt ihr natürlich auch anderes, frisches Obst nehmen.
Zeitaufwand und Rezeptinfos
Unser Video zum Rezept
Zutaten
Für den Boden
- 200 gr Kokosraspeln
- 100 gr Rosinen
- 100 ml Wasser
- 2 EL Kokosmehl
- 1 EL Kakaopulver
- 1 EL Vanilleextrakt
Für die Creme
- 1 Ananas, sehr reif
- 1 EL Flohsamenschalen, gemahlen
Portionen: 1Kuchen
So wird´s gemacht
- Bevor ihr mit der eigentlichen Zubereitung beginnen könnt, weicht die Rosinen in 100 ml Wasser ein und lasst sie ca. 1 - 3 Stunden stehen. Nach dieser Zeit vermahlt ihr die Kokosraspeln kurz im Mixer damit sie schön fein sind und gebt sie anschließend in eine Schüssel. Nun püriert ihr eure Rosinen mit dem Einweichwasser und gebt sie mit dem Kakaopulver und dem Vanilleextrakt zu den Kokosraspeln.
- Knetet nun alles gut durch. Jetzt ist es an der Zeit, Stück für Stück, das Kokosmehl hinzu geben, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Der Teig soll fest sein aber nicht bröseln. Nun drückt ihr den Teig in eine kleine Springform (siehe Tipps und Tricks). Stellt die Springform in den Kühlschrank und bereitet eure Creme vor.
- Dazu schält ihr die Ananas und schneidet sie anschließend in Würfel. Gebt die Würfel nun in euren Mixer und mixt die Ananas so lange, bis sie schön cremig ist. Jetzt kommen noch die gemahlen Flohsamenschalen hinzu und werden kurz unter gemixt. Zum Schluss müsst ihr fix die Creme auf den Kuchenboden verteilen, da diese recht schnell eindickt.
- Wenn dies geschehen ist, gebt ihr den Kuchen für mindestens 2 Stunden in euren Kühlschrank. Wir lieben es, wenn die Ananascreme an den Seiten etwas runter läuft. Wenn ihr das nicht mögt, könnt ihr den Kuchen auch ins Eisfach stellen.Guten Appetit!
Sehr lecker!
Also ich habe heute den Kuchen gemacht und gerade eben gekostet:-) sehr lecker! Muss sollte natürlich einen Kokos Fan sein bri dem Kuchen;-) beim nächsten mal werde ich vermutlich 2 Ananas nehmen ich denke dann schmeckt es noch besser aber auf jedenfall ein tolles Roh vegan Rezept und schnell gemacht, vielen Dank:’-) wird wieder.gemacht, sehr Lecker!
Hallo Nicole,
vielen Dank! 🙂 Es freut mich sehr, dass dir der Kuchen so gut schmeckt. 🙂
Liebe Grüße
Nicole
Lecker, lecker, lecker. Ich habe statt Ananas eine Mango genommen ( war grade zur Hand). Dazu noch Paranuss-Sahne… Ein erstklassiges Dessert.
Hallo Lina,
toll, dass dich mein Kuchen inspirieren konnte. 🙂 Die Idee mit der Paranuss-Sahne hört sich lecker an, dass muss ich auch mal ausprobieren.
Liebe Grüße
Nicole