Pasta mit Walnuss-Sauce
Pasta mit Walnuss-Sauce

Mit dem Herbst ziehen nicht nur wunderschöne Farben in unsere Wälder ein, sondern es gibt auch eine ganze Menge zu ernten. Dazu gehören auch die wohlschmeckenden Walnüsse. Meist werden sie als kleiner Snack verspeist, aber sie eignen sich auch sehr gut zum Verfeinern von Gerichten. Bei diesem Pasta Rezept sorgt z.B. die Walnuss-Sauce für die ganz besondere Note. Das Rezept stammt noch einmal aus dem Buch Vegan international von Gabriele Lendle *, welches 2014 im Trias Verlag erschienen ist.

Walnuss-Sauce, die besondere Zutat

Früher wurden Walnüsse gern auf ihren sehr hohen Fettgehalt reduziert. Immerhin stecken in 100 Gramm Walnüssen ca. 65 Gramm Fett. Allerdings sind davon 9 Gramm ungesättigte Fettsäuren und 47 Gramm mehrfach ungesättigte Fettsäuren. Diese gelten als sehr gesund. Dazu kommen Zink, Kalium, Magnesium, Phosphor, Eisen und Kalzium. Auch die Vitamine A, B1, B2, B3, C, E und Pantothensäure sind in Walnüssen enthalten. Insgesamt stecken in Walnüssen viele gesunde Inhaltsstoffe und damit gute Gründe, sie in Maßen, zu genießen. Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung gibt die Empfehlung, dass eine Handvoll Nüsse täglich gesund sind.

In diesem Rezept sind etwas mehr Nüsse enthalten, aber es ist ja auch, je nach Menge der Pasta, für 2-3 Personen ausgelegt. Zudem eignet sich das Gericht weniger zum alltäglichen Genuss, sondern ganz ausgezeichnet für besondere Anlässe wie Feiern oder Festtage. Probiert es einfach mal aus!

Was benötigt Ihr für dieses Rezept?

Das Rezept stammt aus dem Buch Vegan international von Gabriele Lendle *, welches im Unimedica Verlag erschienen ist. Für das Zermahlen der Zutaten verwendet ihr am besten eine kleine Küchenmaschine, damit die Konsistenz nicht zu fein wird. Wenn ihr so eine noch nicht habt, könnt ihr unter unseren Empfehlungen schauen, da habe ich einen Link für euch eingefügt.

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Zeitaufwand und Rezeptinfos

Vorbereitungszeit: 15 Minuten
Zubereitungszeit: 10 Minuten
Gesamtzeit: 25 Minuten
Ernährungsform: Vegane Küche
Gericht: Nudelgerichte, Soßen
Eigenschaft(en): laktosefrei
Schwierigkeit: einfach
Zubereitungszeit: schnell zubereitet
Kosten: bis 5 €

Unser Video zum Rezept

Die Im Video verwendete Musik ist von Kevin Mac Leod Intro: Heartwarming Titel: When The Wind Blows Lizenz: Royalty free music Website: www.incompetech.com

Zutaten

  • 300 gr Spaghetti
  • 50 gr Paniermehl
  • 100 ml Sojamilch
  • 1 Zehe Knoblauch
  • 70 gr Walnusskerne
  • 1/2 TL Salz
  • 1 TL Zitronensaft
  • 3 EL Hafersahne
  • 4 EL Olivenöl
  • Pfeffer, aus der Mühle
  • 1 Liter Wasser
  • 2 TL Salz

Portionen: 2Personen

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So wird´s gemacht

  • Zuerst setzt ihr 1 Liter Wasser + 2 TL Salz auf. Während das Wasser heiß wird schält ihr die Knoblauchzehe, gebt diese in eine kleine Küchenmaschine und hackt sie klein. Nun fügt ihr die Walnusskerne hinzu und drückt einige male die Pulse-Taste bis die Walnusskerne grob gehackt sind. 
  • Als nächstes kommen das Paniermehl und die Sojamilch in eine Schüssel und werden gut durchgemischt. Jetzt gebt ihr die Mischung aus Walnusskernen und Knoblauch, das Salz und den Zitronensaft hinzu und verrührt alles gut. Nun fügt ihr abwechselnd die Hafersahne und das Olivenöl hinzu und rührt nach jeder Zugabe wieder gut durch. Wer eine cremige Soße haben möchte, sollte entweder weniger Paniermehl oder mehr Hafersahne und Olivenöl nehmen. Mir gefiel die Hackfleisch ähnliche Konsistenz, deshalb habe die Masse so gelassen, wie ihr sie im Video auch seht.  
  • Als Nächstes gebt ihr die Nudeln in das kochende Salzwasser und kocht sie bis sie al dente sind. Nun kommen die Nudeln direkt aus dem Kochwasser zur Walnusskernmasse. 
  • Da ich etwas viel Paniermehl genommen hatte, habe ich noch ein wenig vom Kochwasser hinzu gegossen, damit sich alles besser verrühren ließ. Bitte haltet euch deshalb auch unbedingt an die von mir vorgegebene Salzmenge im Kochwasser, sonst sind eure Nudeln hinterher versalzen.
    Nun müsst ihr nur noch alles gut verrühren und servieren.
    Guten Appetit!

Tipps und Tricks

Bitte zum zerkleinern der Nüsse keinen Mixer verwenden, der macht die Nüsse zu fein. Eine kleine Küchenmaschine funktioniert aber ganz gut.
Ich habe kleinere Änderungen im Rezept vorgenommen: 
1 altbackenes Brötchen ausgetauscht durch 50 g Paniermehl. Das war zu viel Paniermehl, ich habe es aber trotzdem so gelassen, weil uns die Optik so gut gefiel. 
Etwas Kochwasser in die Nudel-Soßen-Mischung gegeben, damit sich alles gut rühren lies.
Habt ihr dieses Rezept schon ausprobiert?Markiert uns @mehralsrohkost oder tagged #mehralsrohkost

Kommentare

Dieser Beitrag hat 4 Kommentare

  1. Anne

    Vielen Dank für die Anregung zu einem einfachen und gleichzeitig köstlichen (Vor)Weihnachtsessen.

    1. Nicole

      Hallo Anne,
      ich freue mich, dass ich dich inspirieren konnte. 🙂
      Ich hoffe, dir schmeckt die Pasta genauso gut wie uns.
      Liebe Grüße
      Nicole

  2. Khudhru

    Ein kleiner Tip – überall in Japan werden die Nudeln immer separat gekocht und vollkommen abgegossen; erst dann kommen diese in Suppen oder zu Gerichten.
    Und das hat einen guten Grund. Beim Nudelkochen werden auch die “schädlichen” Stoffe aus den Mehlprodukten herausgewaschen und diese machen/würden in unserem Verdauungssystem zu Beschwerden führen…
    Nachdem ich diese Erfahrung gemacht habe, kommt nichts von dem Nudel-Kochwasser mehr in mein Essen.
    Wünsche Euch frohe Festtage und kommt gesund ins neue Jahr – alles Gute
    Khushru

    1. Nicole

      Hallo Khushru,
      vielen Dank für deinen Hinweis. Bitte schick mir einen fundierten Quellennachweis, damit ich mich weiter darüber informieren kann.
      Ich wünsche dir auch frohe Festtage und einen guten Übergang ins neue Jahr.
      Liebe Grüße
      Nicole

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